リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
人気のスパークリングワイン
スパークリングワインと勘違いされるのは「スパークリングワイン=シャンパン」と思われがちですがシャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で作られ、しかもシャンパン製法(瓶の中で二次発酵させる製法)で作られたものを指します。
このため「スパークリングワイン=シャンパン」は違います。
スパークリングワインは国によって呼び名が違います。
フランスはヴァン・ムスー、イタリアはスプマンテ、スペインはカヴァ、ドイツはゼクトと呼ばれます。
ウチで使っているスパークリングワインは2種類あり、「ブランドブラン ブリュット白」と「ベルフロールロゼセック」をご用意しています。
どちらもクセのないスッキリした飲み味です。
「ブランドブラン ブリュット白」のブランドブランというのは白ブドウから作られた白ワインという意味で、赤ブドウから白ワインを作ることがあるのでその違いを表しています。「ブランドブラン ブリュット白」のブリュットは味が辛口ということで、「ベルフロールロゼセック」のセックは甘口のことですが、あまり甘くありません。
ちなみにスパークリングワインのグラスが細長いのは立ち上る泡を見やすくするためです。
(コラム執筆:2025.8.1)
次回は・・・お楽しみ!